単なる製品の供給のみならず、
総合力で塩干物の新たな魅力を創出しています。
日本の食文化が育んだ魚介類のへ保存と加工の知恵。それは、各地に伝わるバラエティ豊かな塩干物です。
塩干物は、食卓を彩る食材としてのみならず、今では様々な加工品の素材・原料としても需要が高まっています。
私たちの塩干事業では、多様な社会の声に対して的確に応えるため、国内の各産地の加工業者や信頼できる海外産地から塩干製品を調達し、それを必要とする市場仲卸や加工品メーカーに供給する仕事をしています。
また、近年の多様化する食のニーズに対して、私たちは産地動向や加工ニーズ、消費者動向などの多様なデータを収集し、きめ細かな分析を行い、伝統の技に神港魚類ならではのアイデアを付加した加工をメーカーに依頼して、お客様志向の独自商材の開発にも力を入れています。
さらに、消費者の動向に敏感な仲卸の声にも耳を傾け、冷凍食品などこれまでにない商材導入にも取り組むなど、「温故知新」の心で伝統の技・塩干物に新たな魅力を吹き込み、日本の食卓をもっともっと豊かにしていきたいと考えています。
塩干部へのお問い合わせ
・ 塩干一課(鮭鱒・魚卵) TEL:078-672-7036 FAX:078-672-7020
・ 塩干二課(干魚) TEL:078-672-7032 FAX:078-682-7257
・ 塩干三課(煉製・加工製品) TEL:078-672-7035 FAX:078-681-6555
・ 東部支社塩干担当 TEL:078-413-7025 FAX:078-452-0714
・ 明石支社塩干担当 TEL:078-921-3067 FAX:078-921-3077